СМИ о нас

« Назад

32 - И НИ ОДНИМ МЕНЬШЕ!.

 06.02.2018

Играя во дворе, 8-летний булат по неосторожности лишился переднего зуба. Потеря заметная, поэтому мама мальчика забила тревогу, но в нескольких клиниках в ответ на просьбу «вживить обратно» лишь развели руками. Через неделю мама и сын поехали в клинику международного медицинского концерна «Витадент».

- Мы установили зуб на место, в лунку. Через полтора года пациент пришёл на приём: зуб прижился, рядом вырос такой же ровный, - комментирует профессор Радмир ХАСАНОВ, генеральный директор концерна. - Наши клиники имеют богатый опыт реплантации: пересаженные зубы служат 20 и более лет. Но этот случай особенный: мне впервые пришлось пересаживать зуб после того, как его неделю носили в кармане.

- В какие сроки можно вживить родной зуб?

- Чем раньше, тем лучше. Если сделать это в течение суток, вероятность приживаемости зуба и сохранения его функциональности максимальная. Выпавший зуб надо для консервации поместить в жидкий мёд или хотя бы в слюну и как можно скорее обратиться к стоматологу.

Не секрет, что потеря зуба в детском возрасте - дело обыденное: спортивные травмы, активные игры, кариес, вывихи и т.п. Только в Башкирии около 20 тысяч школьников, потерявших один или более постоянных зубов! В то время как последствия этого серьёзны: снижается качество пережевывания пищи, возникают атрофические процессы в челюстной кости и смещение соседних зубов. Вокруг них образуется патологический «карман», где собирается пища, зубы начинают шататься. Страдает дикция, наблюдается асимметрия лица. Не говоря уже о психологическом дискомфорте: ребёнок не может полноценно общаться.

-    Какие способы решения проблемы предлагают стоматологи?

-    Они либо открещиваются от таких случаев, либо предлагают съёмные пластины. Но большинство детей их практически не носят: они неудобны и неустойчивы, дважды в год требуют замены в связи с ростом челюсти. Но при этом стоматологи почему-то скептически-настороженно относятся к теме детской дентальной имплантации: якобы, до полного формирования челюсти она противопоказана. Но главный аргумент - имплантация нарушает ростковые зоны кости - несостоятелен: имплант устанавливается в пределах лунки утраченного зуба, вне ростковой зоны. Зубная коронка, в отличие от корня, не растёт, поэтому не будет диссонировать с имплантом.

    А что говорит мировая практика?

-    Согласно рекомендациям ВОЗ детям должны быть доступны все виды имплантации, применяемые для взрослых. Но есть нюанс: детские импланты имеют свои конструктивные особенности. Мы разработали такие образцы, пока размещаем заказы в Израиле. Надеюсь, в этом году удастся получить сертификат Минздрава России на собственное производство.

Пациентам детского возраста устанавливаем импланты бесплатно, наблюдаем, консультируем: всё же пока это первый опыт в мире. Уверен: врачи-стоматологи, должны, наконец, изменить отношение к теме детской дентальной имплантации, не закрывать глаза на проблему, а радикально решать её.
Светлана ИСТОМИНА На правах рекламы